Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

НЕСКОЛЬКО СЛУЧАЕВ ИЗ ЖИЗНИ САРЫ ХАНУМ

НЕСКОЛЬКО СЛУЧАЕВ ИЗ ЖИЗНИ САРЫ ХАНУМ

 

27 января исполняется 120 лет со дня рождения Сары ханум. Об этой необыкновенной женщине, великом ученом, прекрасном художнике, педагоге, стойком мужественном человеке и, наконец обаятельной женщине написано много, но я хочу поделиться некоторыми воспоминаниями из последних лет её жизни. В день её рождения и день смерти в кругу семьи и самых близких друзей мы говорим о некоторых её чертах, неизвестных широкому кругу почитателей. 

Сара ханум обладала особенностями, совершенно уникальными.  Так за несколько дней до землетрясения 2020 года она попросила убрать картины, висевшие над диваном, где она проводила большую часть времени, сказав: «Они могут упасть на меня». После произошедшего землетрясения мы задумались над её словами и стали вспоминать все необычные случаи, происходившие в последнее время.

Сара ханум большую часть времени дремала, сидя, опустив голову. Но иногда, распрямившись и открыв глаза внимательно прислушивалась к чему-то.  И однажды, когда пришёл Рамиз, а я побежала приготовить обед и принести ей к приёму лекарств, она забеспокоилась и сказала: «Не выходите, там будет шествие». 

Да, в тот день действительно было «шествие» оппозиции. Довольно много народу собралось на площади Физули, и все направились по одноимённому проспекту (б. Басина) к дворцу им. Гейдара Алиева, где хотели провести митинг. Это происходило именно в то время, когда я шла к Саре ханум, чтобы покормить её и дать лекарство. Я торопилась, поэтому не стала обходить по другой улице, пошла в толпе и свернула около дома, в котором жила Сара ханум. Когда я вошла она сказала: «Наконец пришли! Я так волновалась!»

Хочу отметить, что обед я готовила дома, поскольку у Сары ханум были четыре кошки (это не самое большое количество, бывало значительно больше) и они любили спать на плите, а кроме того, гулять по столу, серванту, шкафам, временами прыгая мне на плечи.

У нас тоже жили кошки, но они были более послушными.  

Кстати, о кошках.

Сара ханум и её сестры – Ситара ханум, Марьям ханум, Аделя ханум и Назима ханум не могли пройти мимо больного умирающего котёнка, приносили домой, выкармливали из пипетки, ухаживали. Так в их доме постоянно обитали красивые ухоженные кошки. В их детстве все было так же. У каждой кошки была своя кроватка и одеяло. 

Однажды, когда Сара ханум болела, пришли две девушки, поговорить с ней, записать что-либо из её воспоминаний. Но ещё в дверях сказали, очень тихо, что боятся кошек и попросили их как-нибудь переместить в другую комнату. Я сказала, что это невозможно, Сара ханум может обидеться. Говорили мы очень тихо, Сара ханум в это время сидела на тахте у дальней стены комнаты, дверь в которую была закрыта. Девушки все-же решились войти, но Сара ханум дремала и разговор не состоялся. Как только они ушли Сара ханум открыла глаза и сказала: «Они не любят кошек, как можно?» Я очень удивилась, поскольку последние годы она плохо слышала. Нам приходилось разговаривать с ней довольно громко, иногда прямо в ухо. Слуховой аппарат она отказывалась использовать, говорила, что ей мешают посторонние шумы.

И еще один интересный случай. Однажды пришел друг детства родственника Сары ханум (сам родственник в то время жил в Москве). Он иногда заходил, не в первый раз пришел. Он принес печенье. Я положила печенье на буфет. Они побеседовали с Сарой ханум. Не могу сказать, что Сара ханум очень любезно его приняла, но, как положено интеллигентному человеку, пообщалась. После его ухода я поставила чайник и хотела дать Саре ханум это принесенное печенье к чаю. Но она сказала: «Я это печенье есть не буду, ни в коем случае. И Вы тоже не ешьте». «Почему?» – спросила я. «Потому что оно несвежее» – ответила Сара ханум. Мне стало очень интересно. Я взяла коробку, открыла ее, попробовала печенье – оно действительно оказалось несвежим. Вот такой случай был.

В общении с Сарой ханум не раз возникали такие интересные моменты. Как ей удавалось предвидеть, предчувствовать некоторые вещи, непонятно. У Сары ханум было два слуховых аппарата, но она ими не пользовалась, говоря, что от аппарата у нее звенит в ухе и он ей только мешает. Возможно, она имела в виду, что он мешает ей слышать что-то еще? Что за способность была у нее воспринимать информацию откуда-то извне, помимо той, что прозвучала?

Сара ханум до самой смерти находилась в полном сознании. Что-то рассказывала, Рамиз это записывал. Часть этих записей вошла в «Ненаписанные мемуары», размещенные на этом сайте. 

Вспоминается еще один интересный случай. Как то, очень давно, в начале 90-х к Саре ханум, она тогда еще работала, была здорова, еще были живы ее сестры, пришел молодой симпатичный парень, студент факультета востоковедения БГУ Фуад Ахундов. Он хотел познакомиться с Сарой ханум, посмотреть какие-то материалы, фотографии. Он очень интересовался историей и хотел написать статью о роде Сары ханум, о роде Ашурбековых. Статья получилась очень хорошая, интересная. У Фуада прекрасный слог и вообще он талантливый человек. Статья была опубликована в газете «Панорама Азербайджана», есть она и на этом сайте. 

В тот день я была у Сары ханум, мы часто заходили к ней, и дверь Фуаду открыла я. Он вошел, представился, Марьям ханум подвела его к Саре ханум, он почтительно пожал протянутую ему руку. А потом погладил сидевших на столе кошечек. Четыре пушистые красавицы сидели на столе, как на своем законном месте. И, видимо, этот искренний жест расположил к нему и Сару ханум, и ее сестер.

Конечно, и сам Фуад был человеком обаятельным, очень приятным в общении, и Сара ханум отнеслась к нему очень доброжелательно, стала с ним беседовать, рассказывать об Ашурбековых, показывать фотографии из семейного альбома. Более того, она дала ему фотографии, даже те, которые были у нее в единственном экземпляре, чтобы Фуад мог снять с них копии для своей статьи. Такого никогда не было. Она очень ревностно относилась ко всем документам, фотографиям и никому не давала выносить их из дома, особенно после того, как одна из журналисток не вернула ей взятую накануне фотографию. Таким образом Фуад стал единственным человеком, которому Сара ханум доверяла фотографии. Надо отметить, что и Фуад был с ними аккуратен, всегда возвращал их в срок, не забывая при этом сделать еще и копии для Сары ханум и ее сестер. Он впоследствии приходил к ним еще много раз, подружился с ними, несмотря на разницу в возрасте, и написал много хороших статей, три из них размещены на этом сайте в разделе РОДОСЛОВНАЯ АШУРБЕКОВЫХ – ПУБЛИКАЦИИ. 

Сара ханум вообще очень ценила в людях их человеческие качества и, конечно, профессионализм. Сара ханум прекрасно относилась к людям, она была добрым, внимательным, отзывчивым, понимающим человеком, всегда готовым прийти на помощь. Несмотря на то, что в ее жизни было много трудностей, тяжелых событий, что ей не раз приходилось сталкиваться и с черствостью, и с предательством, что много раз ей вставляли палки в колеса в ее работе, она всегда сохраняла оптимизм, сохраняла любовь к людям. Она старалась ни о ком не говорить плохо. Таково было ее воспитание, таков был ее характер. Она никогда никому не завидовала. Никогда не воевала со своими недругами, говоря: «Бог меня любит, он сам с ними разберется». А когда у нее спросили, есть ли у Вас враги, Сара ханум ответила: «Назваться моим врагом – это надо еще заслужить! А эти – это так, мелкие недоброжелатели».

Даже когда ее, еще полную сил и энергии, уволили по старости из Института истории, а я помню, как она переживала это, Сара ханум никогда не отзывалась плохо о директоре Института истории Играре Алиеве. Она ценила его как ученого, хорошо отзывалась о его работах, хотя они были в непростых отношениях. Зато о директоре Института археологии и этнографии Арифе Аббасове, который пригласили ее в свой институт, как только узнал об увольнении Сары ханум, она всегда отзывалась с большой теплотой и большой симпатией, говорила, что он не только талантливый ученый, но и прекрасный человек. 

Сама Сара ханум была глубоко верующим человеком. Знала Коран от корки до корки, никогда не делала того, что считала неправильным, всегда поступала по совести. Она рассказывала интересный случай. Когда они уезжали из Батуми в Стамбул, они плыли на небольшом суденышке, моторной лодке и вдруг поднялся сильный шторм. Все испугались, кто-то кричал от ужаса. Сара ханум говорит, мне было тогда всего пятнадцать лет, я подняла руки к небу и говорю: «Ай Аллах! Неужели ты допустишь, чтобы мы все погибли? И я, маленькая девочка, которая еще ничего не видела в жизни, тоже погибну? Сделай так, чтобы эта буря прекратилась!». И вдруг шторм прекратился так же внезапно, как и налетел. Она этот случай рассказывала мне, рассказывала и журналистке Франгиз Ханджанбековой, которая в одной из своих статей упоминает о нем.  

Вот несколько случаев из жизни Сары ханум, о которых мне хотелось вам рассказать.

 

 Евгения Ашурли