Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

ГЕНЕАЛОГИЯ

 Здесь приводится генеалогическая схема рода Ашурбековых от Ашур хана Афшара до 9-го - 10-го поколения. При щелчке по "+" в квадратике раскрывается нисходящая ветвь на один уровень, и "+" меняется на "-"; при щелчке по "-" ветвь сворачивается; пустой квадратик означает, что у данного представителя рода не было потомков или они неизвестны автору. Настоящая генеалогическая схема рода Ашурбековых составлена на основе генеалогической схемы, опубликованной Сарой ханым в книге "История города Баку. Средневековый период" Азернешр, Баку, 1992 и дополнена мною, в т.ч. женщинами-представительницами рода, на основе архивных поисков и сведений предоставленных другими представителями рода Ашурбековых. Написание имен соответствует написанию, принятому в схеме, опубликованной Сарой ханым, или в архивных источниках. Краткая информация об Ашур хане Афшаре и о его старшем внуке Ашур беке приводится ниже генеалогической схемы. Информация о сыновьях Ашур хана отсутствует.

 

 

 

 

Раскрыть дерево полностью

Показать ветку Сары ханым Ашурбейли

 

 
 
Ашур хан Афшар

 

 

Закрыть генеалогическое дерево

 

 

Ашур хан Афшар Родоначальник. Происходит из тюркского племени афшар. При Надир шахе Афшаре, которому он приходился близким родственником, был правителем города Тебриз, затем сардаром Азербайджана. В 1743 г., будучи сардаром, сыграл главную роль в подавлении мятежа возглавляемого Сам-Мирзой, самозванцем, выдававшим себя за сына шаха Хусейна. В конце 1743 г. получив известие о мятеже и не дожидаясь приказа выступил из Иравана и 24 декабря у речки Ахсу, недалеко от Шемахи, наголову разбил мятежников. За оказанную услугу был пожалован Надир-шахом землями на Абшероне, в частности селениями Сабунчи, Забрат, Кешля. Даты рождения и смерти не установлены.

 

Ашур бек Хаджи Имам Верди бек оглы Старший внук Ашур хана. В Ведомостях Верховного Грузинского Правительства за 1810 г. и за 1813 г. значится владельцем селений Сабунчи и Забрат. В Камеральном описании 1816 г. также значится потомственым беком, владельцем указанных селений. На правах мюлька владел также пахотной землей и шафрановыми плантациями (ок.12 га). В 1826 г. во время русско - персидской войны поддержал пришедшего вместе с персами бывшего бакинского правителя Гусейн Кули хана, после поражения последнего вместе с ханом бежал в Персию (Иран), где он и его родственники обосновались в с. Бары близ Ардебиля. Даты рождения и смерти не установлены.