Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Выдающийся ученый и интелектуал

Октай ЭФЕНДИЕВ

 

Более 20 лет я работал вместе с Сарой ханум Ашурбейли, в одном институте, в одном и том же отделе. Я принимал самое непосредственное участие в обсуждении ее работ, я свидетель того, как она создавала свои книги, какие преодолевала трудности и препятствия на пути их продвижения к печати. Но ее незаурядная работоспособность и глубокая эрудиция в сочетании с бойцовскими качествами, принципиальностью и целеустремленностью всегда помогали ей добиваться своей цели.

Характерным для научного творчества Сары ханум является то, что она бралась за разработку таких проблем, которые многим казались почти невыполнимыми. Взять, к примеру, историю средневекового Баку. Ведь, в самом деле, нынешняя столица Азербайджана очень скудно и отрывочно затронута средневековыми источниками и казалось, что материала здесь едва ли хватит на пару статей. Между тем, благодаря своему редкому дару скрупулезного и неутомимого исследователя, ей удалось создать капитальный труд по истории города, в котором по крупинкам собраны и систематизированы сведения арабских, персидских, турецких, грузинских, армянских, а также европейских источников по истории Баку, в сочетании с данными археологии, нумизматики, эпиграфики и других наук. Зная исключительную добросовестность Сары ханум, я с уверенностью могу сказать, что любому другому в этой области уже нечего делать.

То же самое можно сказать о другой книге Сары ханум "Государство Ширваншахов". Ведь загадочные ширваншахи, царствовавшие на севере Азербайджана почти тысячу лет, привлекали внимание исследователей еще с середины XIX века. Первым посвятил ему свой "Гюлистани Ирам" наш выдающийся ученый Аббаскули-хан Бакиханов. Почти одновременно с ним властители Ширвана заинтересовали акад. Б.Дорна, опубликовавшего два исследования в Петербурге на немецком языке. Впоследствии историей ширваншахов занимались и акад. А.Ализаде, Е.Пахомов, В.Минорский, акад. З.Буниятов и другие. Казалось, что в этой области уже мало что еще можно сделать. Но Сара ханум, верная себе, взялась за почти невозможное. Она поставила перед собой глобальную задачу - дать монографическое изложение истории Ширванского государства с момента его зарождения (VIв.) и до самого упадка (ХVIв.). Этот колоссальный труд, в котором обобщены достижения предшествующих исследователей и привлечен свежий источниковый, археологический и иной материал, явился новым

ценным вкладом Сары ханум в изучение, отечественной истории. Эта книга была удостоена Государственной премии Азербайджана и я был сопричастен этой высокой оценке, ибо перед этим опубликовал в газете "Вышка" обширную рецензию на нее.

Огромный труд вложен Сарой ханум в изучение проблемы средневековой азербайджанской культуры, исторических связей Азербайджана со странами Азии и Европы. Ее монография, посвященная взаимосвязям Азербайджана и Индии, является первым фундаментальным исследованием в этой никем незатронутой области. Она также первая, кто проследил культурные связи Азербайджана с далеким Китаем. Одна из ее работ, посвященная этой тематике, была опубликована в Китае на китайском языке.

Особый интерес Сары ханум к проблемам культуры, которые освещаются ею тщательно и на высоком профессиональном уровне, далеко не случаен. Ведь она в одно время была талантливым художником и прекрасно разбирается в музыке и других областях литературы и искусства. Это сразу чувствуется при ознакомлении с ее книгами. Высокий интеллект Сары ханум проявляется не только в ее творчестве, но и во всем другом: ее отношении к своим коллегам и окружающим, ее патриотизме и бесконечной любви к своему народу и Родине, для которой она так много сделала.

Думаю, что наш дорогой юбиляр еще порадует нас своими новыми трудами. Я желаю ей еще многих лет жизни и здоровья.