Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

У Сары ханум был один метод - достоверные исторические факты

Гаджи ГАДЖИЕВ, председатель Союза журналистов Азербайджана

 

Мое знакомство с Сарой Ашурбейли началось и продолжалось долгие годы заочно. В 1964 году я прочитал ее книгу «Очерк истории средневекового Баку». Тогда я работал главным редактором одного издательства и не скажу, что глубоко знал, но интересовался историей. Книга Ашурбейли открыла для меня такие страницы истории родного города, такие факты, которые меня просто потрясли.

Уважение и любовь к Саре ханум – вот те чувства, которые я испытывал и тогда, и сейчас, как практически все, кто познакомился с ее трудами. Исследование содержало очень много неизвестных ранее фактов. Например, общеизвестен факт пребывания на Абшероне Степана Разина. Но оказалось, что он совершил здесь ужасные злодеяния. Чтобы написать об этом открыто в 60-е годы требовались большое мужество и смелость, так как это был отход от общепринятой, утвержденной и одобренной сверху точки зрения на войну под руководством Степана Разина.

За это исследование Сара ханум очень много претерпела. Ее обвиняли в отходе от марксистско-ленинской методологии. Но, несмотря на все эти обвинения, она не изменяла своим принципам и продолжала избранную линию. Это видно и по другим ее монографиям – "Государство Ширваншахов", за которую она получила Государственную премию, и «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века».

Саре ханум чужд и псевдопатриотизм, который толкает исследователя на приукрашивание истории якобы в интересах величия своей нации. У Сары ханум был один метод – достоверные исторические факты. И она пошла против общепринятой точки зрения, когда писала о шахе Исмаиле, которого представляли как объединителя азербайджанских земель. А в изображении Сары ханум он предстает просто захватчиком, который, покорив Баку, разрушил крепостные стены, разграбил казну, отрубил пленным головы...

Впервые я познакомился с Сарой ханум в конце 80-х годов в ЦК. В приемной секретаря стояла женщина небольшого роста. И скорее интуитивно, чем вспомнив виденные фотографии, я понял, что это Сара ханум. Я подошел к ней и спросил, не ошибся ли. Получив утвердительный ответ, я попросил ее немного подождать, предложил подвезти к дому. Она согласилась.

А более близко я с ней познакомился в мае 1990 года во время поездки на международную конференцию, посвященную Азербайджану, в турецкий город Кайсери. Всю дорогу мы говорили об истории. Сара ханум очень много рассказывала о своей жизни, вспоминала учебу в Стамбуле и неоднократные встречи с другом отца Мамедэмином Расул-заде.

Сара ханум прожила большую и непростую жизнь. Но она всегда оставалась верна себе и своему научному кредо – правдивость и объективность. Все ее научные труды основываются на достоверных и выверенных фактах. А такую работу быстро не сделаешь. Сара ханум величайшая труженица. При написании истории города Баку она использовала источники на восьми языках.

Многие историки работают на потребу времени и сегодня могут написать одно, а завтра – противоположное. Как флюгеры – куда дует ветер, туда и поворачиваются.

Сара ханум – совсем другой человек, потому и завистников у нее всегда хватало. Сколько раз она подвергалась моральному избиению за твердость в отстаивании Истины! Но чувство собственного достоинства, обусловленное, видимо, ее принадлежностью к древнему, знатному роду, не позволяло ей менять свои принципы, идти на компромисс с совестью.

Желаю ей всегда оставаться верной самой себе, своим принципам, ну и, конечно, здоровья!