Штрихи к портрету Сары ханум
Фарида МАМЕДОВА
Трудно и лестно мне писать об известном крупном историке, востоковеде, глубокоуважаемой, любимой, дорогой Саре ханум — женщине с необычайно удивительной судьбой, человеке неиссякаемой энергии, силы воли, силы духа, непреклонном борце, очарованной душе, оптимистке, испытавшей многие превратности судьбы. Период становления Сары ханум как человека-гражданина, высокого профессионала происходил в разломе эпох: капиталистической, социалистической и современной — переходной. Мало кому довелось быть свидетелем крушения всех ценностей одного строя и быть свидетелем и участником создания ценностей другого строя. Сара ханум являет собой одно из этих редчайших исключений. То, что она cмогла пережить эти периоды, объясняется не только ее уникальными данными, но и, конечно же, тем, что ей на каждом отрезке ее жизненного пути помогали лучшие люди нашего народа, такие, на доброте и мудрости которых держится Земля.
Мне довелось общаться с этим удивительным человеком с 1969 г. как на работе, в Институте истории АН Азербайджанской Республики, так и в командировках, на всесоюзных конференциях, т.е. как говорится — "йол йолдашы олмушуг".
Беседовать с Сарой ханум — одно удовольствие, это буквально живая ходячая энциклопедия, свидетель многих, почти всех исторических событий нашей родины с начала нашего столетия и по сей день; она — современница исключительных личностей, начиная от патриарха азербайджанского народа — Зейналабдина Тагиева, представителей общественно-политической мысли начала нашего века и до наших дней.
Я расскажу о двух эпизодах из ее жизни: один связан с нашей совместной командировкой в г. Ереван в 1971 г., а другой, рассказан ею об участии ее в круизе вокруг Европы. В Ереване нам довелось работать в рукописном фонде — . Я рассматривала древнеармянские рукописи, многие из которых мне не выдавали, говоря что они находятся в процессе обработки. А Сара ханум читала краткую редакцию "Армянской географии VII в", изданную на французском языке ориенталистом Сукри. В те времена армянский рукописный фонд регулярно получал как сами зарубежные издания, так и ежедневную сводку о них. т.е. то, что считалось прерогативой Москвы и Ленинграда. Наш рабочий день начался в 9 ч. утра. К трем часам, уставшая от древнеармянского чтения, я попросила Сару ханум сделать перерыв. К моему удивлению и удивлению всех армян фонда она наотрез отказалась даже выпить чашку кофе, объясняя, что ей ничего не надо, что у нее Сукри, подкрепляющий ее данные и гипотезы. На нее было диво смотреть — разгоряченная, с блестящими глазами, даже похорошевшая от творческого прозрения. Так она (да и я, вынужденная) проработали до 6 вечера без отдыха. А вечером выйдя из Матенадарана она предложила еще прогуляться по вечернему городу. Так я была свидетелем ее увлеченности, влюбленности в работу, ее высокой работоспособности.
Другой эпизод. Во время круиза, когда она была в Париже, руководитель советской делегации предложил ей держать ответную речь на поздравления мэра Парижа во время приема.
Сара ханум наряду с речью прочла наизусть на французском языке "Прощание Марии Стюарт с Парижем", когда та отплывала в Шотландию. Французы были потрясены не только ее прекрасным владением языком, но больше всего знанием этого стиха, ибо его изучали лишь в элитных колледжах Парижа. На вопрос парижского мэра, откуда ей это известно, где она получила образование Сара ханум ответила, что она окончила Азербайджанский Государственный Университет, а на самом деле она знала это стихотворение из стамбульского пансиона Жанны д`Арк, где обучалась. По моему, эти два штриха к портрету Сары ханум рассказали о многом.
Что же касается ценнейшего научного наследия Сары ханум, то я хочу сказать несколько слов о ее монументальном труде — "Истории государства Ширваншахов", где она, перепахав огромное количество источников, сумела выявить и воссоздать все аспекты тысячелетнего государства Ширваншахов на территории исторического Азербайджана. Она воссоздала генеалогическую таблицу ее правителей, всю структуру государственной власти, внутреннюю и внешнюю политику его. Она сумела показать, как в трудных внешнеполитических условиях правители — Ширваншахи сумели, благодаря мудрой политике и преданности своему народу, сохранить территориальную целостность государства.