САРЕ АШУРБЕЙЛИ - 105
Ругия АЛИЕВА
Главным смыслом всей ее жизни была историческая наука, служение ей. Самоотверженно, настойчиво, плодотворно занималась любимым делом Сара ханум Ашурбейли, невзирая на запрет властей и скептицизм недоброжелателей, до тех пор, пока, наконец, не пришли к ней признание и успех.
У нее была удивительная судьба, о чем Сара ханум поведала мне, когда я в 1998 г. пришла в ее уютную «двушку» на ул.Физули, чтобы преподнести ей цветы по случаю высокой награды - ордена «Шохрат» («Слава»), - которую накануне в Президентском Дворце вручил ей лично Президент страны Гейдар Алиев.
Балабек Ашурбеков - отец Сары ханум, род которого шел от самого Ашурхана Афшара, был на заре ХХ столетия известным нефтепромышленником-меценатом. В 1920 г., после установления советской власти в Азербайджане, он по совету и при содействии Н.Нариманова вместе с семьей эмигрировал в Турцию. В Стамбуле маленькую Сару было решено отдать во французский закрытый колледж Жанны Д`Арк.
Спустя 5 лет, в 1925 г., Б.Ашурбеков вновь с семьей вернулся в Баку - так настойчиво просил об этом его брат Алибек, подвергшийся унижениям и репрессии. Однако это было роковое решение. Через 10 лет самого Балабека репрессировали, отправили в Карлаг, и в 1937 г. в Караганде расстреляли всего лишь за то, что он был... из бекской семьи, нефтебароном, помещиком.
Тем не менее, Саре ханум, ее сестрам и брату, благодаря врожденным способностям и трудолюбию, удалось получить хорошее образование. Окончив историческое отделение факультета востоковедения Азгосуниверситета, Сара ханум не сразу смогла работать по специальности. Возглавлявший НКВД Азербайджана Сумбатов-Топуридзе (тот самый, который зимой 1941 г. в течение 24 часов выслал внучку Г.З.Тагиева - Сафию ханум с тремя маленькими детьми в Ашхабад - авт.), вызвав ее, сообщил неприятное известие: ей запрещено, как дочери «врага народа» и супруге репрессированного, заниматься историей. Но, надо сказать, что и сама Сара ханум приложила к этому руку: в анкетной графе «социальное происхождение» неизменно, храбро указывала - «дочь нефтепромышленника»...
Вот почему С.Ашурбейли, с ее энциклопедическими знаниями и владением в совершенстве семью иностранными языками, пришлось работать в средних школах, декоратором в театре. Параллельно Сара ханум училась на факультете английского языка Азпединститута и в художественном училище им.А.Азимзаде. Оба диплома она получила в 1941 г.
Но вскоре руководство Азпединститута, прослышав про девушку-полиглота, пригласило ее преподавать французский язык. Работа деканом и завкафедрой в институте, а также преподавательская деятельность на кафедре иностранных языков Азгосконсерватории не отрешили С.Ашурбейли от исторической науки.
Да и запрет Сумбатова-Топуридзе на занятия историей не испугал Сару ханум. Не афишируя свои исследования, сбор материалов, она спокойно писала кандидатскую. И, когда эта работа была завершена, поехала в Ленинградский Институт востоковедения. Блестяще защитив диссертацию, наша замечательная соотечественница получила высокую оценку известных ученых-востоковедов Союза, единогласно проголосовавших за нее. Так, в послевоенное время С.Ашурбейли стала в республике первой женщиной - кандидатом исторических наук.
Сару Ашурбейли отличали высокий профессионализм и в науке, и в преподавательской деятельности, и в художественном творчестве. В 1946 г. ее избрали членом Союза художников Азербайджана. Картины кисти Сары ханум - украшение музеев страны и частных коллекций. Однако по любимой специальности она смогла вновь начать работать только лишь благодаря великому Самеду Вургуну, бывшему в начале 50-х годов прошлого столетия вице-президентом Академии наук, - сначала в Музее истории Азербайджана, а затем в Институте истории АН республики.
Продолжая свои исследования по истории родного Баку, С.Ашурбейли издала их результаты в виде монографии, и в декабре 1965 г. успешно защитила докторскую диссертацию в Институте истории Грузинской Академии наук.
Пройдя через горнило нешуточных испытаний, душевных страданий, пренебрежительного отношения к себе, Сара ханум стойко выдержала все, что выпало на ее долю, и на долю ее семьи, более того, закалилась в этой борьбе с «обстоятельствами», и не обращая внимания на «косые» взгляды недоброжелателей, трусов, псевдоученых, самоотверженно вела свои научные изыскания, вписывая новые страницы в историю Азербайджана, возрождая из небытия многие, неизвестные дотоле факты и события.
Ее заслуги оказались настолько беспримерными, что за свои научные достижения она была признана в мире, встала в один ряд с корифеями исторической науки.
- Сара ханум великолепно владела научным материалом, - вспоминает ведущий научный сотрудник Института истории НАН, кандидат исторических наук Э.Мирзоева, - была очень эрудирована, т.к. зная несколько иностранных языков, она легко могла изучать научную литературу в подлиннике. Следует отметить, что С.Ашурбейли была ученым с мировым именем, и приглашения на научные конференции она получала чуть ли не со всего света. В 1990 г. мне довелось поехать с ней в Анкару по приглашению общества «Тюрк тарик куруму». Все труды Сары ханум были написаны на русском языке, но в Анкаре она сделала солидный доклад на турецком, вызвав к себе и своим исследованиям большой интерес.
Любовь к родному краю и неиссякаемый интерес к его истории, исключительная работоспособность Сары ханум способствовали созданию ею таких весомых монографий, которые она смогла опубликовать, когда ее возраст уже перевалил за 70, как: «Государство Ширваншахов» (1983 г.), «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века» (1990 г.), «История города Баку. Средневековый период» (1992 г.). За труд «Государство Ширваншахов» С.Ашурбейли была удостоена в бывшем СССР Государственной премии республики. В тот же советский период она получила свой первый орден - орден «Дружбы народов» (1986 г.).
В 1982 г. С.Ашурбейли удостоилась звания «Заслуженный деятель науки». В 1996 г. по случаю 90-летия со дня ее рождения вышел Указ Президента Азербайджана о награждении выдающегося ученого орденом «Шохрат». В марте 1998 г. Сара ханум была избрана «Женщиной года».
...Когда я читала книги С.Ашурбейли, то невольно слышала сочинение С.Гаджибекова «Караван», музыку волшебную, загадочную, полную тайны и тревоги. Таково и произведение Сары ханум «История города Баку», словно мерный гул средневекового Баку доносится до тебя: стук молотка чеканщика, зазывные крики продавца ковров, музыка саза уличного певца, бряцанье оружия охраны Крепостной стены Ичери шехер...
С.Ашурбейли создала уникальные и всеобьемлющие труды, в которых приводится огромное количество сведений. В них она не считала лишним выразить и свое отношение к тому или иному автору. Так, в «Государстве Ширваншахов» она пишет: «В сочинении Хондемира ...походы шаха Исмаила в Ширван, взятие города Баку описаны в стиле панегирика, он менее обьективен, чем Хасан Румлу, хотя его изложение отличается и обилием фактического материала».
Многие разрозненные исторические данные тщательно, скрупулезно собранные С.Ашурбейли и обьединенные в ее монографии, представляют полную картину истории государства Ширваншахов, которая досель не получила всестороннего освещения.
Сара ханум родилась на стыке двух эпох. В ее судьбе отразилась судьба народа, не потерявшего своего «Я», своего достоинства, своих национальных и общечеловеческих ценностей, а главное - не забывшего своей богатой истории. Оказавшись в водовороте судьбоносных событий, эта «хрупкая женщина с характером Наполеона» (по словам академика З.Буниятова -авт.) явила собой пример безмерной любви, преданности Родине, бескорыстного служения науке.
Именно благодаря таким ученым-патриотам, как Сара ханум, благодаря ее исследованиям, мы сегодня с уверенностью можем парировать «сенсационные»,
фальсифицированные домыслы псевдоученых, недругов нашей страны. Она надежно вооружила нас богатыми знаниями не только по истории нашего любимого Баку, но и по другим аспектам истории Азербайджана.
Так, в своем труде «История города Баку» С.Ашурбейли приводит любопытные факты: «Согласно политике Петра I, Баку и его районы заселялись христианами, главным образом армянами. По сообщению Буткова, 10 ноября 1724 г. Петр I незадолго перед смертью принял 4 депутатов от армянского народа, ходатайствующих о «вспомоществовании армянам и о дозволении им селиться в прикаспийских провинциях». В тот же день... Петр I выдал грамоту армянскому патриарху Исайю и всему армянскому народу о дозволении армянам селиться в Гиляне, Мазандеране и Баку. Согласно Указу от 10 ноября 1724 г., генерал-лейтенанту Матюшкину и бригадиру Левашову предписывалось «всячески стараться, чтобы армяне селились в Гиляне, Мазандаране, Баку, Дербенде и проч., а персиян (Бутков персиянами называл бакинцев, азербайджанцев) при случае даже вытеснить» ...уже после смерти Петра I... подобный Указ был издан 22 февраля 1726 г. Екатериной I. Таким образом, заселение Баку армянами относится к этому времени».
Цитируя древних и средневековых авторов, С.Ашурбейли в то же время дает собственную оценку их трактовок, указывая на тенденциозность описания исторических событий, на противоправность действий исторических личностей, направленных против азербайджанского народа и его государства.
Как известно, специальных, фундаментальных исследований по истории Баку до С.Ашурбейли не было создано ни за рубежом, ни в бывшем Союзе. И потому этот ее труд - бесценный вклад в науку, богатое историческое наследие, огромная сокровищница.
...Какое это счастье, что на жизненном пути Саре ханум встречались люди, понимавшие всю ценность ее таланта, ее пытливого ума, ее уникальных исследований, всю неординарность этой прекрасной, глубоко порядочной женщины, подлинной патриотки. К таким людям, несомненно, можно отнести и нашего мудрого общенационального лидера Г.Алиева, который, высоко оценив личный вклад С.Ашурбейли в азербайджанскую историческую науку, распорядился торжественно отметить в 1996 г. ее 90-летний юбилей в Театре оперы и балета, украсив собственным присутствием чествование юбиляра.
Вот уже скоро 9 лет, как нет с нами Сары ханум, но память о ней жива. С нами ее труды, ее статьи, ее картины. В 2008 г. племянник Сары ханум, инженер Р.Ашурли, создал «Мемориальный Интернет-сайт Сары Ашурбейли», а ее московский племянник И.Ашурбейли спонсировал издание книг выдающегося ученого на азербайджанском, английском и русском языках, подготовка которых к печати и их презентация прошла под патронатом члена Британской Ассоциации журналистов, профессора Э.Гюнайдына.
27 января с.г. замечательной азербайджанской женщине, Ученому с большой буквы - Саре Балабек гызы Ашурбейли исполнилось бы 105 лет. В этот день родные и близкие Сары ханум пришли на Аллею Почетного захоронения, чтобы почтить ее память. На надгробном памятнике в лучах закатного солнца отчетливо проступал высеченный силуэт Дворца Ширваншахов - символа Баку...
Примечание. Статья публикуется без сокращений. (Газетный вариант статьи был опубликован с сокращениями)