Работа - праздник души. Встреча с интересным собеседником.
ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ
Работа - праздник души
Трудно представить себе человека, который одновременно художник, историк, музыкант, педагог, и все это – не просто увлечения, а каждодневный труд, обычная работа. Сара-ханум Ашурбейли – доктор исторических наук, заслуженный деятель науки республики, ее перу принадлежат такие замечательные научные труды, как «Очерки истории средневекового Баку», «Государство Ширваншахов». После окончания в Стамбуле французского колледжа имени Жанны д'Арк Сара-ханум окончила историческое отделение восточного факультета Азербайджанского Государственного университета имени С. М. Кирова.
Перед самым началом войны, в 1941 году, Сара-ханум получила еще два диплома, закончив Азербайджанское государственное художественное училище имени А. Азим-заде и иностранный факультет АПИ имени Ленина.
Сейчас она член Союза художников Азербайджана. Залы средневекового периода в Музее истории Азербайджана не только созданы, но и оформлены ею.
Ее педагогический стаж – она преподает три языка: французский, английский, немецкий – более 20 лет. И сейчас аспиранты различных академических институтов сдают экзамены по иностранным языкам – ей, Саре-ханум. Она участник многих научных конференций, симпозиумов, конгрессов. Ее труды печатались в Китае, Индии, США.
Вот и сейчас она готовится к поездке в Штутгарт, где ей предстоит выступить с докладом.
Почта женского клуба «Севиль» ставит перед нами ряд вопросов, связанных с положением женщин в обществе, с ее активной жизненной позицией, с сочетанием общественной работы и семейного благополучия. Спрашивает о роли женщин в сохранении национальных традиций, в создании семейного микроклимата и многим другим.
Нам хотелось услышать ответ на поставленные вопросы человека неординарного, разностороннего, жизненная активность которого может служить примером.
Сара-ханум, несмотря на большую занятость, согласилась ответить на эти вопросы.
* * *
– Читателям нашим уже известно, что вы историк, художник, педагог... И все-таки есть ли среди них специальность главная или, если можно так сказать, любимая, которой подчинены остальные?
– Я и сама не раз задумывалась над этим. И каждый раз убеждалась, что так же, как нельзя ждать ответа на вопрос, кого из детей любишь больше, так и я не могу ни одной из своих профессий отдать предпочтение. Но скажу другое – они только на первый взгляд кажутся оторванными друг от друга. Вот, скажем, языки – как же историку обойтись без них? Я не могу себе этого даже представить, а искусствоведение, не будь я специалистом в этой области, мне для написания одной из глав книги «Государство Ширваншахов» – об искусстве этого периода, пришлось бы специально этим заниматься, изучать. Так что все взаимосвязано.
– Все это требовало не просто достаточного времени, а наверное, отнимало буквально все время. Одна из читательниц нашего клуба так и пишет: «Где найти время для науки, увлечений, если любишь свою семью?». Где вы находили время? Или же как вам удавалось сочетать все это с личной жизнью?
– Недавно по Центральному телевидению выступал писатель Генрих Боровик. У него тоже спросили, как он свою и писательскую и политическую активность сочетает с личной жизнью. Мне понравился его ответ – это и есть моя личная жизнь, сказал он. И я против деления жизни на личную и не личную. Что бы человек ни делал, он сам лично присутствует в этом деле. Судя по письму, ваша читательница представляет себе жизнь из отдельных секций – в одной она занята наукой, в другой – воспитанием детей, в третьей – своим «хобби» и так далее. Так в жизни не бывает. Если человек серьезно увлечен каким-либо делом, тут ему ничто не помеха. Разве детям, мужу не интересно иметь рядом умного, любящего свое дело человека, с увлечением отдающего ему все свое время.
«Не зашла ли эмансипация женщин слишком далеко? – пишет читательница из Сумгаита В. Сабурова. – Порой неприятно видеть, как женщина командует мужчинами, стучит по столу, кричит на них и на службе и дома». Вот такие строки письма навели нас на вопрос: в чем вам, человеку с большим жизненным опытом, видится та золотая середина, в которой женщина занимает равное с мужчиной общественное положение в жизни, но и не теряет женственности, остается хорошей матерью, женой?
– Вам не кажется, что мы несколько неправильно толкуем смысл слова эмансипация. То, что позволяет себе описанная Сабуровой женщина, называется не эмансипацией, а невоспитанностью. А разве когда мужчина кричит на женщину и стучит кулаком – это норма? И тот и другой поступают скверно.
Золотая середина в любом деле – это наличие ума, такта.
Наше государство, действительно, наделило нас равными с мужчинами правами. Но женщина в любой ситуации должна оставаться женщиной. Мне кажется, многое зависит от того, как сам человек относится к мелким бытовым трудностям. Делает из них проблему – значит, обрекает себя на муки.
– В традициях нашего народа – почитание старших, уважение к ним. Молодые люди прислушиваются к их мнению, считаются с их жизненным опытом, но вместе с тем им хочется поступать самостоятельно, выйти из-под опеки старших. Есть в нашей почте и письмо от молодых читательниц, которые так и спрашивают: как сочетать уважение к старшим, когда слово старшего закон для младшего, с самостоятельностью? Как избежать инфантильности?
– Начну с примера. Не так давно я была приглашена на юбилей одного ученого, человека преклонного возраста, всеми уважаемого. За праздничным столом рядом со мной сидела молодая красивая женщина. Как потом выяснилось – жена сына юбиляра. В разгар праздника она достала из сумочки сигарету, размяла ее и попросила своего свекра поднести огонь. Свекр был шокирован, но выполнил просьбу невестки. Что это, самостоятельность? Если вы вспомнили о традициях, о почитании, то и по сей день есть немало семей, где даже сын, не то, чтоб дочь, невестка, не позволяет себе в присутствии родителей закурить сигарету или поднять бокал вина, повысить голос. Молодежь считает это несовременным. Я не согласна с таким мнением. У молодежи есть десятки других возможностей для самовыражения.
К сожалению, есть еще категория молодежи, которая именно такие поступки и принимает за самостоятельность.
– Читателям интересно узнать, над чем вы сейчас работаете, какие у вас планы?
– Планы большие. Очень хочется написать книгу об истории такого интересного города, как Шеки. О нем нет еще ничего фундаментального. Поделюсь и опасениями. К этой работе я готовлюсь давно, кое-что у меня уже имеется. Останавливает меня лишь то, что на территории Шеки не велись пока еще раскопки. А их результат очень важен для работы.
Есть еще одна тема, которая мне не дает покоя, – это азербайджанский ренессанс. Знаете, я считаю, что наука требует полной отдачи, ею нельзя заниматься урывками. Эта тема сейчас завладела всеми моими мыслями. Известно об уникальной находке археологов в Гадрутском районе, которая доказывает, что на территории Азербайджана полтора миллиона лет назад жили люди. Интересен и Гобустан. И не только наскальными изображениями, но и другими находками. Или же вот такая информация. Во Франции, в Лувре Пикассо обнаружил сосуд из Нахичевани, на котором изображены танцующие женщины. По рисунку они танцуют «Яллы». Это послужило поводом для известной теперь картины Пикассо, на которой изображена танцующая группа. Вот вам один из примеров азербайджанского ренессанса.
Работы здесь непочатый край. Приступая к ней, я испытываю настоящий праздник души.
Беседу вела
Д. АХУНДЗАДЕ.