Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Работа - праздник души. Встреча с интересным собеседником.

ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ

Работа - праздник души

 

Трудно представить себе человека, который одновре­менно художник, историк, музыкант, педагог, и все это – не просто увлечения, а каждодневный труд, обычная работа. Сара-ханум Ашурбейли – доктор исторических наук, заслуженный деятель науки республики, ее перу принадлежат такие замеча­тельные научные труды, как «Очерки истории средневеко­вого Баку», «Государство Ширваншахов». После окон­чания в Стамбуле француз­ского колледжа имени Жанны д'Арк Сара-ханум окончила историческое отделение во­сточного факультета Азербайджанского Государствен­ного университета имени С. М. Кирова.

Перед самым началом вой­ны, в 1941 году, Сара-ханум получила еще два диплома, закончив Азербайджанское государственное художествен­ное училище имени А. Азим-заде и иностранный факуль­тет АПИ имени Ленина.

Сейчас она член Союза художников Азербайджана. Залы средневекового перио­да в Музее истории Азербай­джана не только созданы, но и оформлены ею.

Ее педагогический стаж – она преподает три языка: французский, английский, не­мецкий – более 20 лет. И сейчас аспиранты различных академических институтов сдают экзамены по иностран­ным языкам – ей, Саре-ханум. Она участник многих научных конференций, сим­позиумов, конгрессов. Ее труды печатались в Китае, Индии, США.

Вот и сейчас она готовит­ся к поездке в Штутгарт, где ей предстоит выступить с докладом.

Почта женского клуба «Севиль» ставит перед нами ряд вопросов, связанных с положением женщин в обще­стве, с ее активной жизнен­ной позицией, с сочетанием общественной работы и се­мейного благополучия. Спра­шивает о роли женщин в сохранении национальных традиций, в создании семей­ного микроклимата и многим другим.

Нам хотелось услышать ответ на поставленные воп­росы человека неординар­ного, разностороннего, жиз­ненная активность которого может служить примером.

Сара-ханум, несмотря на большую занятость, согласилась ответить на эти вопро­сы.

* * *

Читателям нашим уже известно, что вы историк, художник, педагог... И все-таки есть ли среди них спе­циальность главная или, ес­ли можно так сказать, люби­мая, которой подчинены ос­тальные?

– Я и сама не раз задумывалась над этим. И каж­дый раз убеждалась, что так же, как нельзя ждать от­вета на вопрос, кого из детей любишь больше, так и я не могу ни одной из своих про­фессий отдать предпочтение. Но скажу другое – они только на первый взгляд ка­жутся оторванными друг от друга. Вот, скажем, языки – как же историку обойтись без них? Я не могу себе это­го даже представить, а ис­кусствоведение, не будь я специалистом в этой области, мне для написания одной из глав книги «Государство Ширваншахов» – об искус­стве этого периода, пришлось бы специально этим зани­маться, изучать. Так что все взаимосвязано.

Все это требовало не просто достаточного време­ни, а наверное, отнимало буквально все время. Одна из читательниц нашего клуба так и пишет: «Где найти время для науки, увлечений, если любишь свою семью?». Где вы находили время? Или же как вам удавалось соче­тать все это с личной жизнью?

– Недавно по Централь­ному телевидению выступал писатель Генрих Боровик. У него тоже спросили, как он свою и писательскую и политическую активность сочетает с личной жизнью. Мне понравился его от­вет – это и есть моя личная жизнь, сказал он. И я против деления жизни на личную и не личную. Что бы человек ни делал, он сам лично присутствует в этом деле. Судя по письму, ваша читательница представляет себе жизнь из отдельных сек­ций – в одной она занята наукой, в другой – воспитани­ем детей, в третьей –  своим «хобби» и так далее. Так в жизни не бывает. Если чело­век серьезно увлечен каким-либо делом, тут ему ничто не помеха. Разве детям, му­жу не интересно иметь ря­дом умного, любящего свое дело человека, с увлечением отдающего ему все свое вре­мя.

«Не зашла ли эмансипа­ция женщин слишком дале­ко? пишет читательница из Сумгаита В. Сабурова. Порой неприятно видеть, как женщина командует мужчи­нами, стучит по столу, кри­чит на них и на службе и дома». Вот такие строки письма навели нас на вопрос: в чем вам, человеку с боль­шим жизненным опытом, видится та золотая середи­на, в которой женщина зани­мает равное с мужчиной об­щественное положение в жиз­ни, но и не теряет женствен­ности, остается хорошей ма­терью, женой?

– Вам не кажется, что мы несколько неправильно толкуем смысл слова эман­сипация.    То, что позволяет себе описанная Сабуровой женщина, называется не эмансипацией, а невоспитан­ностью. А разве когда муж­чина кричит на женщину и стучит кулаком – это нор­ма? И тот и другой поступа­ют скверно.

Золотая середина в любом деле – это наличие ума, такта.

Наше государство, дейст­вительно, наделило нас равными с мужчинами правами. Но женщина в любой ситуа­ции должна оставаться жен­щиной. Мне кажется, многое зависит от того, как сам че­ловек относится к мелким бытовым трудностям. Дела­ет из них проблему – зна­чит, обрекает себя на муки.

В традициях нашего народа почитание старших, уважение к ним. Молодые люди прислушиваются к их мнению, считаются с их жизненным опытом, но вместе с тем им хочется по­ступать самостоятельно, вый­ти из-под опеки старших. Есть в нашей почте и письмо от молодых читательниц, ко­торые так и спрашивают: как сочетать уважение к стар­шим, когда слово старшего закон для младшего, с само­стоятельностью? Как избе­жать инфантильности?

– Начну с примера. Не так давно я была приглаше­на на юбилей одного ученого, человека преклонного воз­раста, всеми уважаемого. За праздничным столом рядом со мной сидела молодая кра­сивая женщина. Как потом выяснилось – жена сына юби­ляра. В разгар    праздника она достала из сумочки си­гарету, размяла ее и попросила своего свекра поднести огонь. Свекр был шокиро­ван, но выполнил просьбу невестки. Что это, самостоя­тельность? Если вы вспом­нили о традициях, о почита­нии, то и по сей день есть немало семей, где даже сын, не то, чтоб дочь, невестка, не позволяет себе в присутствии родителей закурить сигарету или поднять бокал вина, по­высить голос. Молодежь счи­тает это несовременным. Я не согласна с таким мнени­ем. У молодежи есть десятки других возможностей для са­мовыражения.

К сожалению, есть еще категория молодежи, которая именно такие поступки и при­нимает за самостоятельность.

Читателям интересно узнать, над чем вы сейчас работаете, какие у вас пла­ны?

– Планы большие. Очень хочется написать книгу об истории такого интересного города, как Шеки. О нем нет еще ничего фундаментально­го. Поделюсь и опасения­ми. К этой работе я готов­люсь давно, кое-что у меня уже имеется. Останавливает меня лишь то, что на терри­тории Шеки не велись пока еще раскопки. А их резуль­тат очень важен для работы.

Есть еще одна тема, кото­рая мне не дает покоя, – это азербайджанский ренес­санс. Знаете, я считаю, что наука требует полной отда­чи, ею нельзя заниматься урывками. Эта тема сейчас завладела всеми моими мыс­лями. Известно об уникальной находке археологов в Гадрутском районе, которая доказы­вает, что на территории Азер­байджана полтора миллиона лет назад жили люди. Инте­ресен и Гобустан. И не толь­ко наскальными изображе­ниями, но и другими находками. Или же вот такая инфор­мация. Во Франции, в Лувре Пикассо обнаружил сосуд из Нахичевани, на котором изображены танцующие женщины. По рисунку они танцуют «Яллы». Это послужило по­водом для известной теперь картины Пикассо, на которой изображена танцующая груп­па. Вот вам один из приме­ров азербайджанского ренес­санса.

Работы здесь непочатый край. Приступая к ней, я испытываю настоящий празд­ник души.

Беседу вела

Д. АХУНДЗАДЕ.