Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Несколько строк из жизни Сары ханум Ашурбейли

 

 

Р.С.Ашурли

Ст. преподаватель Западного Университета,

член Азербайджанского историко-родословного общества

 

НЕСКОЛЬКО СТРОК ИЗ ЖИЗНИ САРЫ ХАНУМ АШУРБЕЙЛИ

 

История - наука строгая, она не прощает легковесного подхода к себе, она не прощает конъюнктурного отношения, не прощает конформизма.  Ибо только глубокое знание истории, только правдивое ее отображение дает понимание исторических процессов, позволяет ясно смотреть в будущее и находить в нем свой путь как отдельному человеку, так и целым странам и народам.

Писать «правду, только правду и ничего, кроме правды» - таково было научное кредо Сары ханум Ашурбейли, чье 110-летие мы отмечаем сегодня. Этому принципу она следовала всю свою жизнь.

Первая азербайджанка - доктор исторических наук, автор капитального исследования «История города Баку. Средневековый период», о котором профессор, член-корр. АН Азербайджана Октай Эфендиев сказал, что любому другому в этой области делать уже нечего. То же самое можно сказать и о другом научном труде Сары ханум - «Государство Ширваншахов».

Как родилось увлечение историей, что послужило толчком к тому, что именно этой науке Сара ханум посвятила всю свою долгую, трудную и, вместе с тем, необычайно интересную, насыщенную творческим трудом жизнь, трудно сказать. Возможно, это было знакомство с книгой «Гюлистан-и Ирэм» Аббас Кули Ага Бакиханова, где упоминался родоночальник рода Ашурбековых Ашур хан Афшар. В своих воспоминаниях Сара ханум пишет: «Как-то отец позвал меня в кабинет и показал мне рукопись, и сказал, что это книга Бакиханова и в ней имеются сведения о нашем предке. Эти его слова я запомнила».

Быть может это произошло позднее, во время пребывания в Турции, куда семья Сары ханум вынуждена была эмигрировать в 1920 г. «Азербайджанцы, жившие в Стамбуле, часто посещали нас. У нас бывали Юсуф-Али Алиев, Аббас-Кули Кязим-заде, Ягуб-бек и Юсуф-бек Везировы, турецкий полковник Фети-бек с женой и дочкой. Затем, мы встречались с семьей Али-бека Гусейн-заде и Ахмед-бека Агаева, который сам жил в Анкаре и был назначен Мустафой Кемалем министром печати Турции. Иногда он приезжал в Стамбул и я его видела. По пятницам азербайджанцы и я с отцом и мамой ходили в гости к профессору Фуад-беку Кёпрюлю-заде, который жил в своей вилле на берегу Мраморного моря. Затем мы встречались с семьей полковника Усейн-Гули-хана Хойского, брата Фатали-хана и другими азербайджанцами» - пишет Сара ханум в своих мемуарах. Быть может, разговоры об истории, о культуре, о литературе Азербайджана, которые велись в этом обществе, и которым внимала юная Сара ханум, сыграли свою роль.

А может быть, сказалась пятилетняя разлука с родным городом, обострившая то чувство любви к родной земле, которое и раньше переполняло ее сердце. Сара ханум рассказывала, что когда летом 1925 семья вернулась в Баку, она могла часами бродить по старому городу - Ичэри шехер, разглядывать старинные дома, мечети, разбирать надписи, сохранившиеся на древних камнях. Она любила беседовать со старожилами бакинской Крепости, расспрашивать их о том или ином событии.

Так или иначе, но, поступая на историческое отделение Восточного факультета Азербайджанского Государственного Университета, Сара ханум уже твердо знала, что именно история - ее призвание на всю жизнь.

Воспоминания Сары ханум - это отдельная история.

20 лет назад, 27 января 1996 года по указанию Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в Театре Оперы и Балета было торжественно отмечено 90-летие Сары ханум. Юбиляра тепло поздравил Президент Республики Гейдар Алиевич Алиев. Накануне во всех газетах был опубликован его Указ о награждении Сары ханум орденом Славы. Было много речей, поздравлений, пожеланий здоровья, творческих успехов. За главным торжеством последовали приглашения на другие. И многие спрашивали Сару ханум, собирается ли она писать воспоминания. А Гейдар Алиевич, поздравляя ее, прямо сказал: «Сара ханум, Вы прожили такую интересную жизнь! Мы ждем Ваших мемуаров!».

Когда через несколько месяцев после юбилея, я поинтересовался у нее, как идет работа над мемуарами, Сара ханум сказала, что ей тяжело вспоминать все пережитые ею невзгоды, все перепетии ее тяжелой жизни, что у нее поднимается давление от этих воспоминаний, и что она решила ничего не писать. Однако, я помнил, что как-то, незадолго до этого разговора, я видел несколько листов исписанной бумаги на ее рабочем столе и кто-то из ее сестер сказал, что она начала писать воспоминания.

После того, как Сары ханум не стало, мы искали эти листочки, искали их и тогда, когда готовили материалы для Мемориального сайта Сары ханум, который мы с женой и сыном создали в 2008 году, но безуспешно. И вот, недавно они все-таки нашлись среди множества разных бумаг - набросков статей, различных вариантов ее монографий, других рукописных и машинописных материалов, старых газет и т.д. Нашлись эти бесценные, не побоюсь этого слова, странички - 41 лист рукописного текста - черновик воспоминаний с множеством вставок, правок, исправлений, дополнений.

Сара ханум любила вспоминать свои детские годы, с удовольствием вспоминала годы, проведенные в Турции, но много ли было приятных воспоминаний после возвращения из Турции? Арест отца, арест мужа, болезнь, а затем смерть любимого дяди, бесконечные увольнения с работы «дочери врага народа»... Так что, неудивительно, что ее воспоминания заканчиваются, точнее обрываются летом 1925 года, когда семья Ашурбековых стала готовиться к возвращению в Баку.

Дальше начиналась советская действительность. Все заботы о семье, о младших сестрах, брате - студенте Медицинского института, больной матери, отце, так и не нашедшем места в новой жизни после возвращения из эмиграции, все легло на хрупкие плечи совсем еще молодой Сары ханум. «Я была главой семьи» - говорила Сара ханум. А давалось ей это ой, как непросто! Молодого, увлеченного работой историка, уже опубликовавшего несколько научных статей (первую - вскоре после возвращения в Баку, еще до поступления в Университет), в конце 30-х годов увольняют с работы, более того, запрещают заниматься историей. «Чтобы дочь буржуя писала историю Азербайджана?! Не бывать этому! Забудьте об истории навсегда!» - так кричали на нее в одном из высоких кабинетов.

Пришлось зарабатывать на жизнь преподаванием иностранных языков (а она знала 8 языков!) сначала в школах БОНО, потом в Педагогическом институте. Позднее, в Заочном пединституте она возглавила факультет и кафедру иностранных языков. В конце 40-х - начале 50-х она преподавала английский в Консерватории. Притом, она прекрасно играла на фортепиано, исполняя и европейскую классику и азербайджанские мугамы. Сара ханум рассказывала, что нередко к ней на кафедру заходил Ниязи, музицировал на фортепиано. Прекрасный музыкант, он был и интересным собеседником. Возможно, именно отзвук тех бесед об азербайджанской музыке, об истоках мугама, о взаимопроникновении музыкальных культур стран Востока, да и не только Востока, звучит в посвященном музыке разделе монографии Сары ханум «Экономические и культурные связи Азербайджана и Индии в средние века».

Истинно талантливый человек талантлив во всем. В 1941 она окончила Художественное училище им.А.Азимзаде и стала, параллельно с преподаванием, работать художником-декоратором в Азербайджанском Драматическом театре. Ей приходилось не только делать эскизы костюмов, декораций к спектаклям, но и самой расписывать задники сцены, не только расписывать, но и таскать тяжеленные декорации. Помимо этого, из под кисти Сары ханум вышло немало живописных полотен. Еще в 40-е годы она стала членом Союза художников Азербайджана, участвовала во многих выставках, а в середине 60-х прошла ее персональная выставка в помещении Дома медработников. Ряд ее картин хранится в Музее изобразительных искусств и Музее истории Азербайджана, что-то разошлось по частным коллекциям, а одна из картин «уплыла» в далекую Мексику в качестве подарка одной мексиканской делегации, побывавшей в Азербайджане. И в этой области Сара ханум была и творцом, и исследователем, и несла свои знания людям - в 50-е годы она в течение нескольких лет преподавала в Университете историю искусств.

Но, где бы она ни работала, чем бы ни занималась, главным делом ее жизни оставалась История. Именно ей она посвящала каждую свободную от работы, от забот о близких минуту. По крупицам, из самых разных источников на самых разных языках она собирала нужные сведения, сопоставляла, анализировала, проверяла и перепроверяла, и снова искала. Так, в неустанном труде, в постоянном поиске рождались ее книги, по которым мы сегодня изучаем историю родного города, родной страны. Широчайший кругозор, разностороннее образование, глубокое знание предмета и высочайшая требовательность  к себе - вот, что всегда отличало Сару ханум, вот, что стало залогом непреходящей ценности и актуальности ее трудов.

В 1949 году в Ленинграде, в Институте Востоковедения состоялась защита ее кандидатской диссертации, а в 1965 в Тбилиси - защита докторской. Обе за пределами родного города - слишком много в нем было завистников и недоброжелателей. Но именно ему, родному городу, родной земле посвящены все ее работы - 5 монографий: «Очерк истории средневекового Баку», «Государство Ширваншахов», «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века», «Города Ширвана в XVI-XVII вв.», «История города Баку. Средневековый период», а также множество статей. Все это бесценное богатство она оставила нам, нашим детям и внукам.

И еще одну, может быть не менее важную историю оставила нам Сара ханум - историю своей жизни, пример честного, бескорыстного и беззаветного служения Ее Величеству Науке.