Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Интерпретация этнотопонимов Азербайджана по Ашхарацуйцу (Армянская география VII в.)

С. Б. Ашурбейли

(Баку)

 

1. «Ашхарацуйц» - «Армянская География»VII в. весьма скрупулезно и глубоко исследована С.Т.Еремяном в части, относящейся к Армении. Однако это сочинение является весьма важным, но мало исследованным источником по исторической географии и истории Азербайджана начала VII в.

 

2. «Армянская География»(около 610 г.) дошла до нас в краткой и пространной редакциях. В ней сохранились весьма ценные сведения о Каспийском море, о его островах, о реках, впадающих в него, о племенах и народах, живших в бассейне этого моря. В этом источнике имеются также важные данные о странах Закавказья, в частности Албании и ее областях, городах и селениях. Исследования С.Т.Еремяна показали, что автор «Армянской Географии», при изложении своего текста в основном следовал картам Птолемея и составил аналогичные карты, беря за основу птолемеевские. Птолемей в своем «Географическом руководстве» выделил «Азиатскую Сарматию», под которой подразумевалась вся территория прикаспийского побережья, от устья Волги до устья Куры.

 

3. В «Армянской Географии» перечисляются племена, населявшие южный Дагестан, Ширван, западное побережье Каспийского моря вплоть до берегов Аракса, а также области в междуречье Куры и на юге Аракса.

Этнотопонимы, названные в «Армянской Географии»упоминаются также у таких авторов как Фавстос Бузанд, Гевонд и др., в «Истории Албан» Моисея Каланкатуйского. Ряд этнотопонимов Южного Дагестана, Ширвана, Аррана, Мугана и др. областей, зафиксированных в «Армянской Географии», упоминаются и в арабских источниках IХ-Х вв.

 

4. Такие этнонимы как хазары, буши (булхи), нахчаматьяны, зекены, леки, хенуты (хенуки, хенави), каспы, ширваны, хсраны (хараны), таваспары, хечматаки, ижамахи, пиконаки, баканы, маскуты и др. находят свое отражение в топонимах, которые локализуются в ряде городов, сел и местностей Азербайджана и южного Дагестана. Вышеуказанные этнотопонимы освещают вопрос о древнем и раннесредневековом населении – племенах и народностях Азербайджана.