Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Социальная структура городского населения Ширвана в XI – первой четверти XIII в.

С.Б.АШУРБЕЙЛИ

(Баку)

 

1. Сочинения арабских и персидских историков XI - первой четверти ХIII в. содержат некоторые сведения о социальной структуре городского населения Ширвана этого периода, дополняемые данными нумизматики и эпиграфики.
В XI в. развитие товарно-денежных отношений создало предпосылки для расцвета феодальных городов Ширвана в ХII - первой четверти ХIII в. Такие города Ширвана как Шемаха, Дербенд, Баку, Байлакан становятся крупными торгово-ремесленными центрами со значительным населением. В Шемахе, столице Ширвана, жило, видимо, около ста тысяч.
Упоминаемые в нарративных источниках и поэтических произведениях XI-ХIII вв. различные социальные термины, а в эпиграфических надписях и легендах монет – титулы и звания различных лиц показывают, что в городах Ширвана в указанный период была сложная социальная структура развитого феодального общества.

 

2. Во главе феодальной верхушки стоял глава ширванского государства –ширваншах, живший в столице Ширвана –Шемахе и позже в Баку, носивший также титулы хакана, султана и т. д. Ширваншах обладал в своем государстве неограниченной властью, являлся оплотом и символом феодального порядка, силой, противостоявшей центробежным устремлениям эмиров.

 

3. Крупные феодалы, военная и чиновная знать и высшее духовенство владели землей, водой, ирригационными сооружениями, основными орудиями труда. Феодальная аристократия владела нефтяными колодцами и солеварнями на Апшероне, пахотными землями, поместьями (дийа), садами и огородами, виноградниками, домами и т.д. Военной и чиновной знати, высшему духовенству, наиболее богатому купечеству принадлежала и высшая административная власть в государстве и городах.

 

4. К военной знати относились эмиры-военачальники (сипах-салар, хусам ад-даула ва-д-дин), в руках которых была сосредоточена военная и административная власть на местах. Эмиры являлись правителями областей, городов и сел Ширвана, ведали строительством оборонительных сооружений и т.д.

 

5. Представители высшего духовенства шейх-ал-ислам, кади и кади ал-кудат, садр занимали высшие должности в городском управлении, ведали судопроизводством, следили за исполнением религиозных обрядов. К среднему и мелкому духовенству относились имамы соборных мечетей, мударрисы (преподаватели медресе), сейиды, шейхи дервишских обителей, ханегах, завийа, а также мутаваллии вакфов.

 

6. Средневековые города Ширвана являлись средоточием ремесла и торговли. Крупные купцы (шейх ат-туджар, мелик ат-туджар) составляли важную прослойку верхушки городского общества Ширвана. Они владели базарными рядами, ремесленными мастерскими, кархане, лавками, каравансараями и другим движимым и недвижимым имуществом. Мелкие торговцы и коробейники относились к числу эксплуатируемых групп населения. К городской аристократии Ширвана относились ра’исы из среды крупного купечества, игравшие большую роль в различных сферах городского управления. Однако иногда ра’исы выходили из числа ре-месленников и других низших слоёв общества. Социально-имущественное неравенство наблюдается и среди ремесленников. Своим богатством и влиянием выделялись золотых дел мастера, зодчие (имена последних сохранили архитектурные памятники Ширвана). На низших ступенях социальной лестницы города стояли неимущие ремесленники, не имевшие орудий труда и сырья, поденные рабочие, рабы и деклассированные элементы города, именуемые «рунуд ва аубаш» и т.д.

 

7. К числу высшей чиновной знати относятся лица, занимавшие высшие должности в городском и государственном управлении Ширвана. К группе мелких чиновников относятся амили, назиры, городские кетхуды, шихне, мухтасиб и др.

 

8. Экономическая и социальная структура городского населения Ширвана определялась взаимоотношением его производительных и непроизводительных слоев. В руках непроизводительного населения Ширвана (феодалов, городской знати, крупного духовенства) были сосредоточены основные орудия производства, крупное имущество, сырье, деньги. Производительное население Ширвана количественно превосходило первую группу. Экономическое неравенство этих двух групп населения отразилось на жилом строительстве городов Ширвана.