Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Организация и форма управления в городах Ширвана и Аррана в XI – XII в.в.

С.Б.АШУРБЕЙЛИ

(Баку)

 

1. Развитие производительных сил феодального общества, рост ремесла и торговли обусловили развитие городов и городской жизни в Северном Азербайджане в ХI-ХII вв. В этот период в Ширване и Арране существовал ряд больших городов с многочисленным населением, являвшихся крупными экономическими и культурными центрами (Шемаха, Ганджа, Байлакан, Нахичеван и др.). Изучение отдельных городских должностей и административной терминологии позволяет представить форму их управления. Во главе феодальной администрации стояли крупные феодалы: военная и чиновная знать, высшее духовенство. Значительной прослойкой в городе было крупное купечество, владевшее базарными рядами, караван-сараями, ремесленными мастерскими. Представители влиятельного городского купечества занимали должности в городской администрации.

 

2. Мустауфи, мушриф, ‘амил ведали финансово-счетной службой, составлением реестра доходов и расходов города, сбором платежей и налогов и т.д. Из должностных лиц источники отмечают назира – смотрителя, младшего «контрольного чиновника»,‘арида–чиновника, ведавшего учетом войск и войскового жалования, секретарей–катибов и др.

 

3. Значительной группой в городском управлении являлось высшее духовенство: шейх ал-ислам, кади и кади ал-кудат, которые могли аннулировать правона владение, действовали на основании законов ша-риата и ведали шариатским судом. Высшим чиновником, ведавшим делами вакфа, был садр.

 

4. Система сдачи на откуп налогов и податей в городах и областях практиковалась в конце XI в. при Сельджукидах и в последующие века. Если право откупщика (дамина) сочеталось с обязанностями гражданского правителя города, правитель-откупщик назывался ‘амидом.

 

5. Мухтасиб контролировал базары и торгово-ремесленные кварталы города, следил за правильным употреблением мер и весов. Ми‘мар являлся руководителем строительных работ города. Охраной обществен-ного порядка в городе занимался сахиб аш-шурта. Мираб занимался снабжением города водой и распределением воды среди горожан.

 

6. Зарождение городского самоуправления как общественного института в середине XI века отмечается не только в городах Ширвана и Аррана, но также в Грузии, Армении и в других странах Закавказья. В это время ра‘исы стали играть важную роль в городской жизни. Появление элементов городского самоуправления в городах Ширвана и Аррана и борьба за независимость и автономию городов были связаны с борьбой горожан против феодального гнета и против завоевателей - сельджуков. Дальнейшее развитие городского самоуправления было приостановлено в 30-х годах ХIIIвека в связи с нашествием монголов.