Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Феодальные пожалования в Ширване в XV – XVII в.в.

С.Б.АШУРБЕЙЛИ

(Баку)

 

1. Документы ХV-ХVIIвв., относящиеся к мазарам шейха Абу Са‘ида Абу-л-Хайра (Баку) и Биби-Эйбат (близ Баку),содержат существенный материал для конкретно-исторической характеристики ряда социальных институтов, особенно – сойургала.

 

2. В документе № 4 говорится: «...наилучший из шейхов, шейх Гулам-‘Али, сын шейха Бунийата, мутавалли благословенной гробницы дочери имама, достойной почитания и уважения, и община дервишей-служителей указанной гробницы, особенно опора сейидов... представили благороднейшее прошение о том, что селение Зых из зависимых местностей Бадкубе Ширвана,согласно указу его величества, обитающего в раю/шаха Тахмасба I/, есть вакф управителя благословенной гробницы. Мал-у-джихат с того /селения/ определен в сойургал и му‘афи упомянутой гробнице. Они просили о /подтверждении/ му‘афи и сойургала на упомянутое селение и /освобождении/ от десятины с трех нефтяных колодцев, что находятся в окрестностях указанной гробницы, от чобан-беги с 1500 голов баранов, /принадлежащих/ мутавалли, дервишам указанной гробницы и ра‘ийатам селения Зых, от мал-и баг, десятины с хлопка и посевов хлеба, которые дервиши производят на земле Дульдере...». Таким образом, земля селения Зых была вакфом мазара, а причитающаяся государству рента-налог с этой же земли была пожалована мазару в качестве сойургала. Вот почему в серии фирманов, относящихся к мазару Биби-Эйбат, одна и та же территория селения Зых названа сойургалом (документы № 5,8,9) и вакфом (документы № 1,3,6,7,10,12).

 

3. В фирманах назван ряд податей и повинностей (мал-у-джихат,‘ушр, чобан-беги, ихраджат, ‘алафе, ‘улуфе, улаг и др.), упоминается также термин «бониче», ряд должностных лиц в Ширване того времени, названы имена мутавалли обоих мазаров. Ценно указание на денежную ренту с нефтяных колодцев.