Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

История средневекового Баку в произведениях В.В.Бартольда

С.Б.АШУРБЕЙЛИ

(Баку)

 

1. В.В.Бартольд в статье «Баку» дал в виде резюме историю этого города с X по XIX вв. (Соч., III, стр. 350-352). В другой работе «Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира» (Соч.,II,1) В.В.Бартольд неоднократно останавливался на истории средневекового Баку.Глубокое знание источников позволило В.В.Бартольду сделать ряд важных выводов. Но дальнейшая разработка истории средневекового Баку, а также археологические раскопки на его территории заставляют пересмотреть некоторые положения В.В.Бартольда и расширяют наши представления об истории этого города.

 

2. Говоря о названии города Баку, В.В.Бартольд (Соч., III, стр. 350) приводит данные арабских авторов IХ-Х вв.: «...Бāкух, Бāкӯх и Бāкӯйа – город с самой лучшей гаванью на берегу Каспийского моря».У Моисея Хоренского (Vв.), в Армянской географии (VII в.) и у Гевонда (VIIIв.) в провинции Пайтакаран отмечен город и область Багаван, Атли Багаван и Атши-Багуан, которые мы и другие исследователи относим к Апшерону и г.Баку. Это же название сохранилось в «Картлис Цховреба» и убедительно свидетельствует о тождестве его с названием раннесредневекового Баку. В.В.Бартольд справедливо отмечает, что «Бадкубе» народная этимология более позднего времени. Действительно, название это появилось не ранее конца ХVI - начала ХVII века.

 

3. Тезис В.В.Бартольда о «вечных огнях» близ Баку («Все предположения о том, что эти огни для религии Зороастра имели какое-нибудь значение, что будто бы имелся здесь храм огнепоклонников, являются ни на чем не основанными»– Соч.,II,1,стр.671) и времени, когда здесь началось поклонение огню, слишком категоричен. В описаниях авторов XIX в. «Джума мечети» (перестроенной в начале XX в.) говорится о сохранившихся арках от древнего храма огнепоклонников, который был перестроен мусульманами в мечеть. «Армянская География»VII века в провинции Пайтакаран упоминает «семиямное капище», которое мы относим к Апшерону. Свидетельства авторов V в. и IХ-ХIII вв. о «бакинских огнях» и само название города «Хунсар» и «Атеш-и Багуан» (VII-XIII вв.) позволяет говорить о глубокой древности культа огня в зоне Апшерона и Баку.

 

4. В.В.Бартольд (Соч.,II,1,стр. 683) говорит: «У арабских авторов X века мы находим первое название о нефтяных источниках в Баку. Арабский географ Х века Мас’уди говорит о добывании нефти в Баку».
Однако, в первой книге «Истории агван» Моисея Каганкатваци (VIIв.)говорится о добыче нефти и соли в Кавказской Албании. Добычу нефти и соли в Ширване и Баку отмечают арабские авторыVIII-IX веков.

 

5. В.В.Бартольд отмечает, что не имеется никаких сведений о судьбе города Баку в X-XII вв. Раскопки, произведенные на территории крепости старого Баку, обнаружили кварталы развитого феодального города, тесно застроенного, с многочисленными предметами ремесленного производства и остатками домов и двориков в слоях VII-XII и более поздних веков.

 

6. Сведения Хамдаллаха Казвини о г.Маку ошибочно приписываются В.В.Бартольдом Баку. Сведения, извлеченные В.В.Бартольдом из Бакуви (1403 г.), могут быть несколько уточнены и конкретизированы при полном переводе соответствующего отрывка.