Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

ЖЕНЩИНА - ЛЕГЕНДА К 100-летию со дня рождения С.Б.Ашурбейли

Рамиз АШУРЛИ

17 июля этого года исполнилось 6 лет, как ушла из жизни Сара ханум Бала бек кызы Ашурбейли (1906-2001) – женщина-легенда, чья жизнь и судьба отразили в себе все перепетии минувшего столетия, столетия сложного и противоречивого, трагического и великого. Видный ученый-историк, автор ряда монографий по истории Баку и Ширвана, множества статей; профессиональный художник, член Союза художников Азербайджана; педагог, многие годы преподававшая иностранные языки в Педагогическом институте на факультете иностранных языков, в Азербайджанской государственной консерватории…

Представитель древнего аристократического рода Ашурбековых, Сара ханум получила блестящее образование и воспитание. Гимназия в дореволюционном Баку, затем коллеж Жанны д`Арк (Institusion sainte Jeanne d`Arc) в Стамбуле, снова Баку, историческое отделение восточного факультета Азгосуниверситета… Она в совершенстве владела восемью языками, была необыкновенно эрудирована, обладала изысканными светскими манерами и чисто женским обаянием. Твердость духа и чувство юмора помогли ей перенести все невзгоды, уготованные судьбой, а природное обаяние, ум, доброта и порядочность привлекали к ней интеллигентных, талантливых людей.

Судьба уготовала ей жизнь долгую, интереснейшую, и, вместе с тем, очень трудную, наполненную тяжелыми испытаниями и горькими потерями. Родившаяся в николаевской России, она пережила и революцию, и советизацию, и эмиграцию, и возвращение на родину, и страшные репрессии 30-х, унесшие отца и дядю, и не менее страшную войну, унесшую единственного брата. Дочь известного нефтепромышленника, потомственного дворянина, она пережила все семь десятилетий советской эпохи и уже на склоне лет с радостью и гордостью встретила свободу и независимость родного Азербайджана, изучению истории которого она посвятила всю свою жизнь.

Трудной была эта работа – писать историю родного города, родной страны. И не только потому, что проблема была малоизучена, что объема работы, да еще при той требовательности к себе, которой с молодости отличалась Сара ханум, хватило бы на целый институт. Были трудности и другого рода, казавшиеся порой непреодолимыми. «Как? Дочь нефтепромышленника, буржуя будет писать историю Азербайджана?! Забудьте! Занимайтесь чем угодно, но про историю забудьте! Забудьте навсегда!» - так кричали на нее в одном из самых высоких кабинетов. Пять (!) раз увольняли ее с работы. Да и потом, много лет спустя, когда уже пришло, наконец, признание, пришли награды, небо над ее головой редко бывало безоблачным.

Но не такой была Сара ханым, чтобы сдаться. Отступить – да… на время. Отступиться? – Никогда! Недаром академик З.М.Буниятов назвал ее «маленькой женщиной с характером Наполеона».

В далекие 30-е годы молодая выпускница востфака университета увлеченно работала в Азербайджанском Государственном музее, в Институте истории АзФАН, писала первые научные статьи, собирала материалы для будущей диссертации. Но не только историей приходилось ей заниматься. Я – с гордостью говорила она, постукивая маленькой, но сильной ладошкой себя по груди, – я была главой семьи. И это действительно было так. Все заботы о младших сестрах, брате, об отце, так и не нашедшем себе места в этой «новой» жизни, о больной матери легли на ее хрупкие плечи.

В 1937 дочь «врага народа» (отец был арестован годом раньше) увольняют с работы, заниматься историей ей отныне запрещено. И Сара ханум идет преподавать французский, а затем и английский в Педагогическом институте. В годы войны работает художником-декоратором в Азербайджанском Драматическом театре (в 1941 она окончила Художественное училище им.А.Азимзаде), затем снова преподает, заведует кафедрой иностранных языков в Заочном пединституте. Но все эти годы главным делом ее жизни остается История. Тайком от всех пишет она кандидатскую диссертацию. И неожиданно для всех блестяще защищает ее в 1949 г. в Институте Востоковедения в Ленинграде. Для ее недругов это стало настоящим шоком. А в 1965 г. столь же триумфально проходит защита ее докторской диссертации в г. Тбилиси. К этому времени Сара ханум уже работает ст. научным сотрудником Института истории АН Азербайджана.

Она никогда не тратила свое время и силы на борьбу с недоброжелателями, врагами, а их у нее, увы, было немало. Бог меня любит, он сам с ними разберется, говорила она. И, в самом деле, Сара ханум пережила всех своих недругов и недоброжелателей и умерла в весьма преклонном возрасте, до конца дней своих сохраняя и спокойствие, и твердость духа, и оптимизм, и столь присущее ей чувство юмора.

К счастью друзей всегда оказывалось больше, чем недругов. Микаэль Усейнов и Лятиф Керимов, Микаил Абдуллаев и Наджафкулу, Ниязи и Ариф Меликов, Зия Буниятов и многие, многие другие. Перечислить их всех просто нет возможности. Но о двух из многих рассказать просто необходимо.

Когда в конце 40-х после очередного увольнения она осталась без заработка, Рамазан Гамзатович Халилов, бессменный личный секретарь Узеир бека Гаджибекова, пригласил ее на работу в Азгосконсерваторию на кафедру иностранных языков, где она проработала до 1958 г. Этот шаг мог стоить ему не только положения, не только свободы, но и жизни. В то страшное время даже близкие люди, боясь поздороваться с родственником «врага народа», переходили на другую сторону улицы, а Рамазан Гамзатович и Сара ханум тогда были лишь просто знакомы. Их дружба началась после этого и продолжалась всю жизнь. Рамазан Гамзатович, тоже проживший долгую и интересную жизнь, похоронен в той же Аллее почетного захоронения, по удивительному стечению обстоятельств, почти напротив могилы Сары ханум.

И еще об одном человеке нельзя не упомянуть, говоря о друзьях Сары ханум, о бывшем директоре Института Археологии, ныне, увы, покойном Арифе Аббасове. в 1993 г. Сара ханум, никогда не стремившаяся к занятию административных должностей, всю жизнь желавшая лишь одного – чтобы ей не мешали заниматься наукой, только что опубликовавшая капитальный труд по истории города Баку была уволена из Института истории по возрасту. Она тяжело переживала этот очередной удар судьбы. И тогда именно Ариф муаллим пригласил ее в свой институт, где она и проработала до конца жизни.

Сара ханум прожила долгую и сложную жизнь. Жизнь эта завершилась, но остались ее книги, остались ее статьи, а главное – осталась история ее жизни, история, пожалуй, не менее интересная и поучительная, чем та, которую она описывала в своих книгах. И эта история может многому научить того, кто как и Сара ханум избрал целью своей жизни служение Ее Величеству Науке.

7 июня 2006 года Институтом археологии и этнографии Национальной Академии Наук Азербайджана была проведена юбилейная научная сессия, посвященная 100-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки Азербайджана, Лауреата Государственной премии Азербайджана, доктора исторических наук Сары ханум Ашурбейли.

Открыл юбилейную сессию Президент Национальной Академии Наук Азербайджана академик Махмуд Керимов. Выступавшие – директор Института, д.и.н. Маиса Рагимова, академик НАНА д.и.н., проф. Теймур Буниятов, члены-корреспонденты НАНА д.и.н., проф. Октай Эфендиев и д.и.н. проф. Фарида Мамедова, к.и.н. Эльмира Мирзоева и другие говорили об огромном вкладе Сары ханум в отечественную науку, о роли и значении ее работ, о ее твердости и принципиальности в отстаивании научной истины.

На юбилейном собрании состоялась презентация подарочного издания двух монографий Сары ханум, «Государство Ширваншахов» и «История города Баку. Средневековый период», изданных на азербайджанском (впервые латиницей) и русском языках к ее 100-летнему юбилею на средства ее племянника Игоря Ашурбейли. Эти две монографии явились квинтэссенцией ее многолетнего труда по изучению истории родного города, родной страны.

Всего же Сарой ханум написано 8 монографий и свыше 100 статей.