Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Она всегда была в работе - в этом было ее спасение.

Рамазан ХАЛИЛОВ, директор музея Узеира Гаджибекова

- Я познакомился с Сарой ханум случайно, вскоре после ее возвращения из Стамбула. Я тогда работал в Азербайджанском информационном агентстве и вместе с переводчицей мы как-то шли после работы. Встретили девушку. "Одна из интеллигентных девушек Баку, из знатного рода Ашурбековых - миллионеров, меценатов",- представила Сару ханум моя спутница. Сара ханум тогда училась в университете.

А более тесно я познакомился с ней после моего возвращения из Ленинграда. У меня тогда были "неприятности" - арестовали зятя, сестру, мать осталась одна. И я услышал, что у Сары ханум тоже такие же "неприятности" - арестован муж, и она осталась не у дел. Я работал тогда у Узеирбека в консерватории, и Сару ханум пригласили туда преподавать языки. Она согласилась.

Все шло нормально, она работала. Благодаря своему спокойному и дружелюбному характеру Сара ханум пользовалась уважением и у педагогов, и у студентов.

Но однажды, когда Узеирбек был в отъезде, после предупреждения по телефону "Ждите гостей!" ко мне в кабинет пришел генерал из органов Атакишиев и с ним несколько человек. Генерал стал сразу разговаривать на повышенных тонах: "Вы что это развели у себя цветник из детей контрреволюционеров и родственников врагов народа! Ваша сестра, дочки Мусабекова, Фархадова (репрессированный журналист)". Дошло дело и до Сары ханум. "Мы берем людей в консерваторию по их талантам и дарованиям. Дайте мне документ о том, что талантливых детей врагов народа не принимать в консерваторию", - ответил я тоже на повышенных тонах, что несколько охладило генерала. На этом дело в общем-то и кончилось. А вел я себя так уверенно, потому что знал: за мной Узеирбек.

Всю жизнь Сару ханум преследовали за ее происхождение, увольняли с работы. Но эти трудности не смогли сломить ее потому, как мне кажется, что она всегда была в работе - в этом было ее спасение.

А потом она нередко бывала в доме Узеирбека. Сара ханум всегда хорошо выглядела, красиво одевалась. На день рождения Гаджибекова она всегда посылала цветы. Есть в нашей экспозиции и подарок, который она преподнесла Узеирбеку в день рождения, - бокал "баккара". Я всегда обращаю внимание посетителей на этот экспонат и говорю, что это подарок Сары Ашурбейли.

Только благодаря своему характеру Сара ханум смогла пережить все те трудности, на которые была довольно щедра ее жизнь. Преодолевала она их без жалоб, всегда оставалась доброжелательной, приветливой, много улыбалась. И всегда - много работала. Характеристика, данная ей при нашем знакомстве, оказалась абсолютно точной. Высокая культура, образованность, интеллигентность ощущались в ней всегда, при любых обстоятельствах, со всеми людьми.

Что касается научных трудов Сары ханум, то я знаком со всеми, многие подарены ею с автографом. Написаны работы ясным, четким, понятным языком, так что они вполне под силу и непрофессиональному историку. Я почерпнул из ее трудов очень много нового по истории Азербайджана. Добросовестность в подборе и оценке фактов отличает все ее работы, что, к сожалению, присуще не всем историкам.

Желаю ей и дальше, как говорится, так держать и еще долгие годы плодотворно трудиться, открывая новые интересные страницы истории нашего народа. Мы гордимся Вами, Сара ханум!