Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

О Саре Ханум Ашурбейли

Зумруд КУЛИЗАДЕ

Сара ханум — уникальное явление в истории нашего XX века. Сара ханум талантливый историк цивилизации в самом широком значении данного понятия, многочисленные монографии и статьи которой дают знания об экономической, социальной и культурной истории ряда регионов и стран мира. Центральной проблемой исследователя, основным объектом ее любви, размышлений и исканий являются Азербайджан и Баку, родина автора, перед которой она с честью выполнила и выполняет свой гражданский долг. Достижения Сары ханум — ученого, гражданина — это высокий подвиг, пример для подражания.

Произведения Сары ханум — неоценимый вклад в различные аспекты современной исторической науки, начиная от археологии и эпиграфики и кончая историей музыки и миниатюры, это энциклопедические пособия, где разнопрофильные исследователи находят достоверную научную информацию по интересующим их областям.

Как исследователь, систематически обращавшийся к произведениям Сары ханум, хочу подчеркнуть некоторые особенности ее творчества.

Это прежде всего широта охвата проблем и необыкновенная глубина их анализа. Известно, что основой и рычагом цивилизационного развития являлись города. Именно их развитие обеспечило величие древней и средневековой культуры Востока в системе глобальной культуры, они были источниками культурных взлетов, фениксами, рождавшими Ренессансы. Городам Азербайджана, их истории посвятила Сара ханум значительную часть своего творчества.

Особенностью произведений Сары ханум является и то, что содержание их по объему всегда превосходит очерченные автором в названии работ временные рамки. Работы, посвященные средневековью включают, как правило, материалы, начиная с раннего палеолита.

Все работы исследователя написаны на основе национального и глубочайшего научного исследования восточных (арабских, персидских, турецких), армянских, грузинских, русских и западноевропейских источников с привлечением нумизматических, эпиграфических и археологических материалов.

Почти все работы органически сочетают глубоко профессиональный научный анализ материальной и духовной культуры, что дает возможность ученым различного профиля, литераторам, философам, искусствоведам, музыковедам и т. д. обращаться к произведениям Сары ханум как к источнику, основе.

Сара ханум является не только азербайджановедом, она востоковед и культуролог широкого профиля.

Объектом анализа исследователя являлись регионы Ближнего и Дальнего Востока.

Используя терминологию средневековой культуры мы можем сказать, что Азербайджан явился для Сары ханум той "каплей", тем "малым миром" в котором она увидела и отразила "море", "большой мир". Страна, ее история, культура талантливо представлены исследователем в контексте, во взаимосвязях с региональными и мировой культурами. Специальные статьи и монографии Сары ханум посвящены анализу взаимосвязей цивилизаций, в частности, духовной культуры Азербайджана с Китаем, Индией и др. странами Востока.

Ценным вкладом являются исследования автора в методологию гражданской истории и истории духовной культуры и чрезвычайно актуальны они сегодня, когда наша историческая наука находится на перепутьи концептуальных подходов. Особую ценность в плане сказанного представляют, на наш взгляд, позиции автора при анализе процессов в Азербайджане. Позиции эти сочетают в себе научную основательность с неопровержимой ясностью логики исследователя, сумевшей показать, что "Азербайджан — одна из древнейших основ цивилизации человечества" был таковым и в долгие века средневековья. Развиваясь в контексте разнорегиональных культур мира и синтезируя в себе многие из их достижений, он не только заимствовал, но и отдавал, обогащаясь сам он и обогащал других. Данная позиция, являясь одним из лейтмотивов творчества Сары ханум, особенно наглядна в ее монографии "Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века". Отметим, что и в этом произведении Сары ханум, как и в предыдущих ее исследованиях, анализ истории и взаимосвязей не ограничивается рамками средневековья, а начинается с раннего палеолита, охватывает мезолит, эпоху бронзы и ведет читателя в современность.

Читая Сару ханум невольно сомневаешься в истинности афоризма о невозможности объять необъятное. По-видимому это возможно, если обладать присущими Саре ханум ренессанской эрудицией, гигантской работоспособностью, величием духа, поистине героической стойкостью перед суетными невзгодами мира. Завершить свою небольшую статью о Саре ханум мне хочется фразой, которой я начала статью. Сара ханум — уникальное явление в истории нашего XX века, объединившая в своей личности все спектры интеллектуального и морального величия Человека.

Я не вправе желать что-либо Саре ханум. Судьба ее одарила всем: порядочностью, умом, обаянием, мужеством, бессмертием в истории культуры.

Могу только благодарить ЕЕ за то, что Она есть.