Сара ханым Ашурбейли

(27.01.1906 – 17.07.2001)

 

МЕМОРИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Она добывала золотые крупицы истины

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА.

Летом 1920 года из Баку в Стамбул, в эмиграцию, отбывала на пароходе семья одного из крупных бакинских нефтепромышленников и меценатов. По пути разбушевался шторм, и огромные волны грозили перевернуть судно. Одна из пяти дочерей миллионера, испугавшись, подняла руки к небу и воскликнула: «Аллах, я маленькая девочка, я еще ничего не видела, неужели я погибну!» После этого шторм прекратился так же неожиданно, как и начался.

Девочкой этой была будущий азербайджанский историк, человек, расшифровавший для бакинцев название их родного города, Сара Ашурбейли.

Об этом эпизоде, вернее, о личном обращении к Творцу. Сара ханым на протяжении всей жизни никому не рассказывала и лишь недавно призналась родственникам, что именно после того, явленного ей чуда, она стала истинно верующим человеком.

Но могла ли она тогда хотя бы на миг предположить, что корабль ее судьбы еще не раз будет крениться под житейскими штормами.

Ничего не предвещало беды. В Стамбуле семья Балабека Ашурбекова устроилась неплохо. Дочки были устроены во французский колледж имени Жанны д`Арк, сын Решад — в Галатасарай, где учились дети султана. Но Исмет ханым, жена Балабека Ашурбекова, тосковала по Баку, да и брат Алибек, оставшийся на родине, жаловался на одиночество. Роковое решение было принято: в 1925 году Ашурбековы вернулись на Родину. Через несколько лет для семьи это обернулось трагедией. Благо, Сара успела к тому времени закончить историческое отделение Восточного факультета Азербайджанского государственного университета. Но около двадцати лет ей, как дочери «врага народа», не давали возможности работать по избранной специальности. Пять раз ее увольняли отовсюду, где она устраивалась. Спасало знание восьми языков и живописи (в 1941-м Ашурбейли окончила Художественное училище имени А.Азимзаде). Помогали и благородные люди. В первый раз она восстановилась на работе благодаря стипендиату отца Рухулле Ахундову (кстати, и первый президент Академии наук Азербайджана М.А.Мир-Касимов тоже был стипендиатом Б.Ашурбекова). Преподавать языки в консерватории ее рекомендовал Узеиру Гаджибекову Рамазан Халилов.

В 1956 году Самед Вургун, бывший тогда вице-президентом Академии наук, лично назначил Сару ханым завотделом в Музее истории. Лишь в начале 60-х Сара Ашурбейли вернулась в Институт истории. В настоящее время она работает в Институте археологии.

В 1964 году вышла первая книга Сары ханым «Очерк истории средневекового Баку», спустя год, в Тбилиси, она защитила докторскую (кандидатская была защищена в 1949 году в Ленинграде).

В 1983 году вышел второй труд — «Государство Ширваншахов», и спустя три года Ашурбейли была удостоена звания лауреата Государственной премии Азербайджана и ордена «Дружба народов». Следующими книгами были: «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средние века» и знаменитая «История города Баку. Средневековый период», задуманная еще в студенческие годы и ставшая первым исследованием по средневековой истории столицы республики. Все эти книги — плод огромного, кропотливого многолетнего «вымывания» золотых крупиц истины, достоверных фактов из самых различных древних памятников, вплоть до надписей на камнях, а затем такой же скрупулезной, почти ювелирной работы по переводу текстов с восьми языков мира...

Ценность этих исследований в том, что ни в одном из них Сара Ашурбейли не изменила исторической правде в угоду общепринятой точке зрения.

К 90-летию со дня рождения Сара ханым Ашурбейли Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева была награждена орденом «Слава». В дни ее чествования незабвенный академик Зия Буниятов особо подчеркнул также ценность многих ее статей по истории, культуре, искусству и этногенезу различных народов Востока, поблагодарив Аллаха за то, что Сара ханым пережила своих гонителей. Он попросил ее жить долго. И она дожила до исполнения другой своей мечты — три года назад впервые изданы на азербайджанском языке две ее книги «Государство Ширваншахов» и «История города Баку». Так что правильно говорят, что трудные времена проходят, а стойкие духом остаются.

— Я как-то спросила Сару ханым, как ей удалось остаться доброй, веселой, не раздражительной, ведь ей пришлось пережить столько лишений, — рассказывает Евгения Ашурли, родственница Сары ханым, — она мне ответила: «Когда случалось что-то плохое, я особенно не волновалась, знала, что все закончится хорошо, ведь я никому ничего плохого не делала и Бог всегда со мной, он помогает».

Мне довелось побывать у Сары ханым через некоторое время после ее юбилея. Рядом с ней родственники Рамиз Ашурли с женой Евгенией, навещают друзья, журналисты Би-Би-Си подготовили об известном азербайджанском историке передачу, а продюсер Елена Донцова — материалы для фильма и в канун юбилея подарила Саре ханым кассету с видеоматериалами.

В январе прошлого года Сара ханым потеряла двух своих сестер и с тех пор мужественно преодолевает болезни. Была она со мной немногословна и говорила о долге человека творить добро, не рассчитывая ни на ответную реакцию людей, ни на награду от Бога, то есть бескорыстно, ибо человек для добра и создан.

На 95-м году жизни Сара ханым спокойно относится к стихийным бедствиям. Во время недавнего землетрясения, когда квартира ходила ходуном, как палуба корабля, и Евгения не знала, куда ее спрятать, если вдруг потолок обрушится, Сара ханым, почувствовав качку, только спросила: «Танки?» И услышав отрицательный ответ, сказала спокойно: «Ну тогда землетрясение...» На исходе XX века в странах мира было повальное поветрие на различные, подытоживающие столетие звания — ученый, актер или герой столетия... Если бы подобный опрос проводился в Азербайджане, то наверняка женщиной столетия была бы названа историк Сара Ашурбейли. За ее научный подвиг и стойкость духа.